江門市政府門戶網站
關于優化江門市基本醫療保險就醫備案經辦服務流程工作的通知
發布時間:2018-12-29 14:45   來源:

 

關于優化江門市基本醫療保險就醫

備案經辦服務流程工作的通知

 江社保函〔2018〕822號

 

各市(區)社保局:

根據《江門市人力資源和社會保障局關于印發江門市城鄉居民社會保險參保工作方案的通知》(江人社發〔2018〕447號)等文件精神,為進一步優化我市醫療保險參保人就醫結算備案手續,現將有關就醫備案經辦服務流程調整通知如下:

一、蓬江區、江海區兩區長期居住的參保人就醫備案流程

(一)適用范圍

參保人在新會、臺山、開平、鶴山、恩平五市(區)參加基本醫療保險的,戶籍所在地在蓬江區、江海區兩區或在蓬江區、江海區兩區長期居住,需在市直三級定點醫療機構(江門市中心醫院、江門市五邑中醫院和江門市人民醫院)住院的就醫備案。

(二)經辦流程

參保地社會保險經辦機構對參保人提供的《江門市基本醫療保險五市(區)參保人長期居住(派駐)蓬江、江海兩區就醫備案表》(附表1)及有關資料予以審核,對于符合規定的,為其辦理就醫備案手續;對資料不全或不符合規定的,應一次性告知申請人需要補充更正的資料或不予受理的理由。

1.若參保人戶籍所在地在蓬江區、江海區兩區的,參保地社會保險經辦機構應收取參保人的身份證和社保卡、戶口簿復印件。

2.若參保人戶籍所在地不在蓬江區、江海區兩區的,參保地社會保險經辦機構應收取參保人的身份證和社保卡復印件、有效的長期居住佐證材料(若參保人未辦理居住證的,可收取居住證明或書面承諾,下同)。

二、市外長期居住的參保人就醫備案流程

(一)適用范圍

參保人市外長期居住(同一地連續居住達6個月以上)需在市外異地就醫的就醫備案。

(二)經辦流程

參保地社會保險經辦機構對參保人提供的《江門市基本醫療保險異地就醫醫療機構申請表》(附表2)及有關資料予以審核,對于符合規定的,為其辦理異地就醫備案手續;對資料不全或不符合規定的,應一次性告知申請人需要補充更正的資料或不予受理的理由。

參保地社會保險經辦機構應收取參保人身份證復印件、社保卡、戶口本復印件或有效的長期居住佐證材料。

三、執行要求

本通知自2019年1月1日起執行,各級社保經辦機構應加強就醫備案經辦服務指引宣傳。本通知內容與《關于印發<江門市參保人申辦醫療保險待遇流程>的通知》(江社保〔2017〕104號)和《關于進一步做好基本醫療保險異地就醫備案工作的通知》(江社保〔2018〕130號)不一致的,以本通知為準。如有新規定,從其新規定。

    


附表1-3.rar


 

                                         江門市社會保險基金管理局

                               2018年12月28日

 

公開方式:主動公開。

 

抄送:市人力資源社會保障局。



广东福彩网-安全购彩