局發行政規范性文件

寧波市工傷預防工作試行辦法

文號:甬人社發〔2019〕108號  發布日期:2019-12-27    閱讀次數:
保護視力色: 【文字

ZJBC13-2019-0024

各區縣(市)人力資源和社會保障局、財政局、衛生健康局、應急管理局、總工會,“四區一島”管委會人力社保部門、財政部門、衛生健康部門、應急管理部門、工會組織:

為更好地堅持以人為本,保障職工的生命安全和健康,根據《工傷保險條例》等規定,寧波市人力資源和社會保障局會同財政局、衛生健康委、應急管理局、總工會制定了《寧波市工傷預防工作試行辦法》(以下簡稱辦法),現印發給你們,請結合工作實際認真貫徹執行。

各地人力社保、財政、衛生健康、應急管理、工會等部門要根據《辦法》要求,高度重視、認真組織、密切配合,結合本地區工作實際,圍繞工傷預防工作目標,切實抓好政策貫徹落實,并積極做好政策宣傳解讀,加強工傷預防費使用管理,推進工傷預防工作有效開展。


寧波市人力資源和社會保障局             寧波市財政局


寧波市衛生健康委員會                  寧波市應急管理局


寧波市總工會

2019年12月26日

寧波市工傷預防工作試行辦法


第一條   為加強全市工傷預防工作,防止和減少用人單位

工傷事故的發生,促進社會經濟發展,根據《中華人民共和國安全生產法》《中華人民共和國職業病防治法》、國務院《工傷保險條例》《浙江省工傷保險條例》、人力資源社會保障部 財政部 國家衛生計生委 國家安全監管總局《關于印發工傷預防費使用管理暫行辦法的通知》(人社部規〔2017〕13號)等規定,制定本辦法。

第二條  本辦法適用于本市范圍內已參加工傷保險的機關、

企事業等各類用人單位及其職工工傷預防工作,重點是工傷事故或職業病相對集中的行業、企業、工種、崗位、人群等領域,按照“先重點、后一般”的原則,逐步擴大實施領域。

第三條  工傷預防是指用人單位及相關部門采用經濟、管理和技術手段,增強用人單位和職工安全生產意識,改善和創造有利于安全健康的勞動條件,減少生產安全事故、職業病、工傷事故的發生,保障職工的安全和健康,促進用人單位經營發展。

第四條  工傷預防工作堅持安全第一、預防為主、綜合治理

的方針,建立用人單位負責、職工參與、政府監管、行業自律、社會監督的機制。

第五條  用人單位的主要負責人對本單位工傷預防工作全面負責。

用人單位應當落實工傷預防的主體責任,按照國家、省、市相關法律法規規定,健全落實安全生產和職業病防治規章制度,加強安全生產和職業病危害防護措施,加強職工的安全生產和職業病防治教育和管理,改善安全生產和職業病防治條件,預防和減少生產安全事故、職業病、工傷事故的發生,積極配合相關部門開展工傷預防工作。

用人單位應當依法參加工傷等社會保險,及時為職工繳納社會保險費。

用人單位應當按照相關規定,參加安全生產責任保險。

第六條  市和區縣(市)建立工傷預防工作聯席會議制度,由人力資源社會保障行政部門(以下簡稱人社行政部門)牽頭,財政、應急管理、衛生健康、工會等職能部門參加。聯席會議根據工作需要召開,重點是分析研究本地區安全生產、職業病防治和工傷預防工作形勢,制定工傷預防工作規劃,審定工傷預防項目及實施方案,協調解決工作中的矛盾和問題,共同推進工傷預防工作。

人社行政部門負責制定工傷預防政策,牽頭組織工傷預防實施工作。

財政部門負責工傷預防費使用的監督管理工作。

衛生健康部門負責用人單位職業病防治的監督和管理工作,提出職業病防治及工傷預防工作建議意見。

應急管理部門負責用人單位安全生產監督和管理工作,提出安全生產及工傷預防工作建議意見。

工會部門依法對用人單位安全生產、職業病防治、工傷預防工作進行監督,維護職工合法權益,提出工傷預防工作建議意見。

第七條  建立部門信息共享機制。各地區工傷預防聯席會議成員單位要加強信息化建設,每月應相互通報相關工作信息:人社行政部門通報工傷保險參保、工傷認定、勞動能力鑒定及待遇支付等情況;衛生健康部門通報職業病報告等情況;應急管理部門通報安全生產事故等情況;工會部門通報工會組織依法對用人單位安全生產、職業病防治、工傷預防工作開展民主管理和民主監督等情況。對發生的重大生產安全事故、工傷事故及群體性職業病,各地區工傷預防聯席會議成員單位應及時相互通報相關情況。

第八條  市和區縣(市)社會保險經辦機構,負責與本地區工傷預防項目實施單位簽訂服務協議,對協議執行情況進行管理、監督檢查、費用審核結算等工作。

第九條  用人單位發生安全生產、職業病、工傷事故后,應按規定及時向當地相關職能部門報告,并向人社行政部門提出工傷認定申請。各地區工傷預防聯席會議應視情對發生事故的用人單位主要負責人開展約談,對用人單位開展警示教育、檢查,并要求用人單位排查整改,切實做到“四個不放過”(事故原因未查清不放過、責任人員未處理不放過、責任人和職工未受教育不放過、整改措施未落實不放過)。

第十條  各統籌地區在保證工傷保險待遇支付能力和基金收支平衡的前提下,可將工傷保險基金的一定比例資金用于本地區工傷預防工作,工傷預防費的使用不得超過統籌地區上年度工傷保險基金征繳收入的3%。工傷預防費用于下列項目的支出:

(一)工傷事故和職業病預防宣傳;

(二)工傷事故和職業病預防培訓。

第十一條  工傷預防費使用實行預算管理。各統籌地區社會保險經辦機構,按照上年度預算執行情況,根據工傷預防工作需要,將工傷預防費列入下一年工傷保險基金支出預算。具體預算辦法按照預算法和社會保險基金預算有關規定執行。

第十二條  各區縣(市)人社行政部門應當牽頭召開本地區工傷預防聯席會議,根據當地安全生產、職業病、工傷事故發生情況及分析,提出本地區工傷預防工作規劃、方案及重點,于每年4月報市人社行政部門。

第十三條  市人社行政部門應當通過市工傷預防聯席會議制度,根據全市安全生產、職業病、工傷事故發生情況及分析,結合各區縣(市)提出的工傷預防工作重點,并根據工傷預防費預算安排情況,統籌確定全市工傷預防工作重點領域、重點工作及要求,每年6月分別通過市和各區縣(市)人社局網站向社會發布下一年度全市各地區工傷預防工作重點領域和重點任務,明確申報條件、程序、材料等內容。

第十四條  用人單位可以根據本地區公布的工傷預防重點領域、重點工作及要求,結合本單位工傷預防工作需要,于每年8月向工傷保險參保地人社行政部門申報本單位下一年擬開展的工傷預防項目內容及實施方案,并填寫《工傷預防項目申報審核表》(附件),申報實施方案的內容主要包括:工傷預防項目開展的內容、目標要求、宣傳培訓計劃、時間進度、組織保障、費用投入(包括生產環境的改善、技術設備的改造、職業病預防、宣傳培訓費用)等內容。

第十五條  各地區人社行政部門收到用人單位申報的工傷預防項目及實施方案后,應提交本地區工傷預防聯席會議審議。工傷預防聯席會議需綜合考慮項目的針對性、可行度、費用投入與安排、績效目標設定等情況,結合本地區工傷預防重點領域和重點工作,以及下一年工傷預防費預算編制情況,從申報的工傷預防項目中擇優遴選,統籌審核確定下一年度本地區工傷預防項目及單位名單,每年10月分別通過市和各區縣(市)人社局網站向社會公布。

列入計劃的工傷預防項目的實施周期原則為一年,最長不超過二年。情況特殊的,經當地工傷預防聯席會議審議同意,可確定具體的實施周期。

第十六條  被確定為工傷預防項目的用人單位,應按照本地區工傷預防聯席會議的要求,精心組織實施方案,加強工傷預防工作的資金投入,加強安全生產、職業病防治、工傷預防相關措施,確保工傷預防的項目實施和成效。

實施工傷預防項目的用人單位,符合以下情形的,在下一年度工傷預防項目審核中優先考慮:

(一)未發生安全生產及工傷事故;

(二)未發生職業病或職業病危害濃度(強度)得到有效控制,達到國家職業衛生標準要求的。

第十七條  用人單位組織實施的工傷預防項目,可由其直接實施或委托第三方機構實施。

(一)直接實施的項目,用人單位應與本地區社會保險經辦機構簽訂服務協議,約定服務內容、權利和義務、監督管理、費用審核支付等事項,嚴格履行協議。

(二)委托第三方機構實施的項目,用人單位應當參照政府采購法和招投標規定的程序,選擇具備相應條件的專業技術機構提供工傷預防服務,與其簽訂服務合同,明確權利義務。同時,用人單位應與本地區社會保險經辦機構簽訂服務協議,約定服務內容、權利和義務、監督管理、費用審核支付等事項。

第十八條  面向社會和特殊行業的工傷預防項目,由各地區工傷預防聯席會議討論確定,并參照政府采購法等相關規定,從具備相應條件的專業技術機構中選擇提供工傷預防服務的機構。各地區社會保險經辦機構應與項目實施的工傷預防服務機構簽訂服務協議。

第十九條  提供工傷預防的服務機構應具備以下基本條件:

(一)從事安全生產、職業病防治、工傷預防工作相關技術指導、宣傳、培訓等業務2年及以上并具有良好的市場信譽,沒有發生重大違法違規行為;

(二)具備相應的實施工傷預防項目工作的專業人員;

(三)有相應的硬件設施和技術手段;

(四)依法應具備的其他條件。

第二十條  實施工傷預防項目的用人單位和承擔工傷預防項目的服務機構,應嚴格執行服務協議和服務合同,科學制定實施方案,完善財務制度,嚴格費用支出,實現項目的專業化運作,提高項目實施質量和水平。

第二十一條  工傷預防項目實施過程中,各地區社會保險經辦機構應加強對工傷預防項目實施情況的監督和指導,及時跟蹤了解項目實施相關情況。

第二十二條  用人單位組織實施的工傷預防項目要保證實施效果,提高工傷預防費的使用效率,達到下列評估驗收標準:

(一)用人單位的安全生產管理、職業病防治要符合相關法律法規的要求;

(二)用人單位工傷事故(含職業病)發生率比上年同期下

降20%及以上,其中接塵工齡不足5年的勞動者無塵肺病發生,且無一次性診斷3人及以上職業病發生;

工傷事故發生率是指項目實施期間用人單位工傷事故人數與職工總人數的比值。

(三)宣傳項目績效目標為宣傳成品符合委托方要求,按時完成工傷預防宣傳項目實施方案中要求的工作內容,并在既定目標范圍內宣傳全覆蓋;

(四)培訓項目績效目標為按時完成工傷預防培訓項目方案中要求的工作內容,職工培訓率達到95%及以上,職工滿意率達到80%及以上,培訓對象的知識掌握程度經考核均達到80分及以上。

第二十三條  工傷預防項目結束后15日內,由項目實施單位向本地區人社行政部門提出項目評估驗收的書面申請。各地區人社行政部門會同工傷預防聯席會議成員單位、社會保險經辦機構組織第三方中介機構或聘請相關專家,對項目實施情況按照評估驗收標準進行評估。評估采取現場檢查和查閱資料的方式,對照績效目標確定的評估驗收標準進行綜合評價,評估驗收達到績效目標的為“合格”,否則為“不合格”,評估驗收報告作為結算費用的重要依據。評估驗收報告形成后,報本地區工傷預防聯席會議成員單位備案。

第二十四條  各地區工傷預防聯席會議成員單位,應按照聯席會議的工作要求,對本地區工傷預防項目實施過程、評估驗收過程、評估結果開展全方位的監督檢查。

第二十五條  工傷預防項目的遴選確定、評估驗收等費用,不列入工傷預防費使用范圍,由具體牽頭組織的單位支付。

第二十六條  對確定的工傷預防項目,各地區社會保險經辦機構可以根據服務協議或者服務合同的約定,向具體實施工傷預防項目的用人單位或服務機構支付工傷預防宣傳、培訓項目30%預付款。項目完成并經評估驗收合格的,由各地區社會保險經辦機構支付余款。項目驗收不合格的,限期整改,待驗收合格后方可支付余款。對于失去時效性或者已確無整改必要的項目,可以結合實際情況扣減部分乃至全部合同款。

第二十七條  工傷預防服務機構提供的服務不符合法律和合同規定,服務質量不高的,三年內不得從事工傷預防項目。

工傷預防服務機構存在欺詐、騙取工傷保險基金行為的,按照有關法律法規進行處理。

第二十八條  工傷預防的宣傳、培訓費應專款專用,任何單位或個人不得騙取、挪用工傷預防費用,對違規使用工傷預防費的相關責任人按照《社會保險法》《工傷保險條例》等法律法規的規定處理,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第二十九條  對發生安全生產、職業病、工傷事故的未參加工傷保險用人單位,各地區工傷預防聯席會議及相關職能部門,應及時督查要求用人單位依法參加工傷等社會保險,維護和保障職工社會保險權益,未按規定參保的,按照相關法律法規處理。

第三十條  各地區工傷預防聯席會議每年應定期開展本地區用人單位安全生產、職業病防治、工傷預防工作的監督檢查,并由人社行政部門在每年的12月底前向市人社行政部門報告本地區工傷預防聯席會議開展情況和工傷預防工作實施情況。市工傷預防聯席會議每年應定期對各地區工傷預防工作開展情況進行指導、評估、通報。

第三十一條  本辦法自2020年1月1日起施行。



附件:工傷預防項目申報審核表



工傷預防項目申報審核表

申報單位名稱


單位地址


申報時間


所屬行業


職工人數


單位上年度工傷

事故發生情況

工傷事故發生數


職工受傷人數


職工死亡人數


職業病類型和人數


聯系人


聯系電話


工傷預防項目

主要內容

項目名稱


目標要求


時間周期


費用投入預算

(萬元)

生產環境改善費用


技術設備改造費用


職業病預防費用


宣傳費用


培訓費用


其他費用


申報單位意見


法人代表簽字

單位蓋章

年   月   日

市、區縣(市)人力

社保行政部門

審核意見


單位蓋章

年   月   日

備注:此表一式三份,申報單位、市、區縣(市)人力社保行政部門、社保經辦機構各存一份。

解讀鏈接:《寧波市工傷預防工作試行辦法》政策解讀


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 龙虎大战_首页 望都县 | 扎赉特旗 | 黎川县 | 宝山区 | 尚义县 | 茶陵县 | 乌鲁木齐县 | 通许县 | 麟游县 | 政和县 | 雷山县 | 五常市 | 嵊州市 | 万山特区 | 乌恰县 | 米泉市 | 九龙坡区 | 吉首市 | 阳新县 | 长宁区 | 泰顺县 | 邯郸县 | 景洪市 | 察雅县 | 富民县 | 鄂托克前旗 | 尉犁县 | 咸丰县 | 甘孜 | 苏尼特左旗 | 康定县 | 新昌县 |