局發行政規范性文件

關于做好當前人力資源服務行政許可及備案有關工作的通知

文號:甬人社發〔2019〕94號  發布日期:2019-11-19    閱讀次數:
保護視力色: 【文字

ZJBC13-2019-0022


各區縣(市)人力社保部門、“四區一島”管委會人力社保部門,各有關單位:

根據《人力資源市場暫行條例》(國務院第700號令)、《人力資源社會保障部關于做好人力資源服務行政許可及備案有關工作的通知》(人社部發〔2018〕60號)、《浙江省人力資源和社會保障廳關于做好人力資源服務行政許可及備案有關工作的通知》(浙人社發〔2019〕7號)精神,現就做好當前我市人力資源服務行政許可及備案有關工作通知如下:

一、關于人力資源服務行政許可

經營性人力資源服務機構從事職業中介活動的,應當依法向機構注冊所在地人力社保部門申請行政許可,取得《人力資源服務許可證》。職業中介活動是指為用人單位招用人員和勞動者求職提供中介服務以及其他相關服務的活動,包括為勞動者介紹用人單位、為用人單位推薦勞動者、為用人單位和個人提供職業介紹信息服務、根據國家有關規定從事互聯網人力資源信息服務、組織開展現場招聘會、開展網絡招聘、開展高級人才尋訪服務等。

經營性人力資源服務機構從事職業中介活動申請行政許可,可實行企業工商注冊登記后置許可。

(一)申請人力資源服務許可的,應具備以下條件:

1.有開展業務必備的固定場所、辦公設施和一定數額的開辦資金;

2.有3名以上具備相應職業資格的專職工作人員。

具備相應職業資格是指:取得人力資源相關職業資格證書、人力資源相關專業畢業證書、參加人力資源市場主管部門和設區市以上人力資源服務協會組織的從業人員培訓并取得培訓合格證等情況,皆視同為滿足該條件。

申請設立中外合資或外商獨資中介機構的,中方和外方出資者應當是從事3年以上職業中介的公司、企業和其他經濟組織。

(二)申請人力資源服務許可的,應提交以下材料:

1.《經營性人力資源服務機構從事職業中介活動許可(備案)申請表》(附件1)原件一份;

2.辦公及服務場所產權或使用權證明復印件一份;

3.從業人員的勞動合同、身份證明、職業資格復印件一份;

4.營業執照及法定代表(負責)人身份證或受委托人身份證、委托書(附件2)等復印件一份。

申請服務范圍包括“根據國家有關規定從事互聯網人力資源信息服務”或“開展網絡招聘”的,還需提供《中華人民共和國電信與信息服務業務經營許可證》(簡稱ICP許可證)。

各地人力社保部門要按照行政許可條件對申請人提交的材料通過書面和現場核查等方式進行審查。現場核查至少應有2名工作人員一同前往,并填寫《寧波市經營性人力資源服務機構現場核查記錄單》(附件3),由經營性機構法定代表(負責)人或其指定的委托代理人簽字確認。

各地人力社保部門應自受理申請之日起10個工作日內辦理完畢。在作出行政決定后3個工作日內,根據申請人選擇的送達方式,準予行政許可的送達《經營性人力資源服務機構從事職業中介活動準予行政許可決定書》(附件4)和《人力資源服務許可證》;不予行政許可的送達《經營性人力資源服務機構從事職業中介活動不予行政許可決定書》(附件5)。

二、關于人力資源服務備案

經營性人力資源服務機構開展人力資源供求信息的收集和發布、就業和創業指導、人力資源管理咨詢、人力資源測評、人力資源培訓、承接人力資源服務外包等人力資源服務業務的,應當自開展業務之日起15日內向機構注冊所在地人力社保部門備案。

人力資源服務備案,應提交以下材料:

1.《經營性人力資源服務機構從事職業中介活動許可(備案)申請表》(附件1)原件一份;

2.營業執照及法定代表(負責)人身份證或受委托人身份證、委托書(附件2)等復印件一份。

設立非獨立法人機構從事職業中介活動的,實行備案管理,還需提供《人力資源服務許可證》復印件一份。備案的行政許可事項不應超過《人力資源服務許可證》上載明的服務范圍。

人力資源服務機構可以通過當面提交、信函、傳真、電子數據交換和電子郵件等方式報送行政備案材料,并對其報送材料的真實性負責。為方便人力資源服務機構,可以在申請行政許可時,一并辦理備案事宜。

各地人力社保部門應自受理申請之日起10個工作日內辦理完畢。報送材料齊全、符合法定形式的,在審核予以備案后3個工作日內,根據申請人選擇的送達方式,送達《經營性人力資源服務機構備案憑證》(附件6)。

三、關于人力資源服務機構書面報告

經營性人力資源服務機構變更名稱、住所、法定代表人或者終止經營活動的,應當自工商變更登記或者注銷登記辦理完畢之日起15日內,書面報告機構注冊所在地人力社保部門。

(一)書面報告變更名稱、住所、法定代表人的,應提交以下材料:

1.《經營性人力資源服務機構從事職業中介活動許可(備案)申請表》(附件1)原件一份;

2.營業執照及法定代表(負責)人身份證或受委托人身份證、委托書(附件2)等復印件一份;

3.《人力資源服務許可證》(正、副本)及《經營性人力資源服務機構備案憑證》(附件6)。

報告變更住所的,還需提供辦公及服務場所產權或使用權證明復印件一份。

書面報告材料齊全、符合法定形式的,各地人力社保部門應予以當場辦理完畢,現場送達《人力資源服務許可證》(正、副本)及《經營性人力資源服務機構備案憑證》(附件6)。

(二)書面報告終止經營活動的,應提交以下材料:

1.市場監管部門出具的《準予注銷登記通知書》(復印件);

2.《人力資源服務許可證》(正、副本)及《經營性人力資源服務機構備案憑證》(附件6)。

四、關于年度報告公示制度

經營性人力資源服務機構應當在規定期限內向機構注冊所在地人力社保部門提交經營情況年度報告。人力資源服務機構應對其報送和公示信息的真實性、合法性負責。

對人力資源服務機構名稱、營業地址、法定代表人、服務范圍、聯系方式、設立分支機構、網站網址以及行政許可和備案及其變更、延續情況、行政處罰等年度報告有關內容,各地人力社保部門可在門戶網站上統一公示。對于機構從業人數、資產總額、營業收入、利潤總額、凈利潤、納稅總額等信息,各機構可自行選擇是否向社會公示。對涉及國家秘密、商業秘密等涉密信息,或其他確實暫不宜公開的信息,不進行公示。

全市實行統一的《寧波市經營性人力資源服務機構年度報告工作標準》(附件9),人力資源服務機構年度報告時間為每年的1月1日至3月31日。人力社保行政部門要依法開展抽查或者根據舉報核查人力資源服務機構年度報告及公示信息,對未按規定報送年度報告、未依法履行信息公示義務以及存在隱瞞真實情況、弄虛作假等行為的人力資源服務機構,依法作出相應處理。

五、關于從業人員培訓

各地人力社保部門和寧波人力資源服務行業協會要積極組織開展寧波市人力資源服務業從業人員培訓。各地和市行業協會在組織培訓時,要將人力資源服務基礎理論和《中華人民共和國勞動合同法》《人力資源市場暫行條例》等相關法律法規納入從業人員必需掌握的知識和技能。各地和市行業協會應在培訓開展前將培訓安排報市人力社保局備案。自2019年起,市人力社保局原則上不再統一組織從業人員培訓,原參加過全市統一組織的從業人員培訓且考試合格的,證書有效期內的繼續有效。

六、其他有關事項

(一)經營性人力資源服務機構發生經營范圍變更,涉及許可事項變更的應按規定向機構注冊所在地人力社保部門申請人力資源服務許可,并提交《人力資源服務許可證》(正、副本);涉及備案事項變更的應按規定向機構注冊所在地人力社保部門辦理備案,并提交《經營性人力資源服務機構備案憑證》(附件6)。

(二)《人力資源服務許可證》和《經營性人力資源服務機構備案憑證》(附件6)按《寧波市人力資源服務許可證(備案)號碼編制規則》(附件7)采用全市統一編號。各地人力社保部門在行政許可(備案)申請審核完畢后,填寫《寧波市人力資源服務行政許可證備案編號申報表》(附件8)報市人力社保局人才開發和市場處,由市局統一編號并在3個工作日內反饋各地人力社保部門。各地人力社保部門根據統一編號發放《人力資源服務許可證》和《經營性人力資源服務機構備案憑證》(附件6)。

(三)各地人力社保部門應當及時通過門戶網站等政務服務平臺,向社會公布取得行政許可或者經過備案的經營性人力資源服務機構名單及其變更、延續等情況。

(四)各地人力社保部門可采取受理人力資源服務機構主動申請、許可證有效期到期換發等方式,于2019年12月31日前,積極穩妥完成已取得《人力資源服務許可證》的人力資源服務機構的許可證換發及許可事項簡化為備案事項等工作。

(五)各地人力社保部門要及時對行政許可、備案和年度報告材料進行統計、存檔和核查,建立人力資源服務行政許可及備案資料分類管理臺賬,逐步實現全市人力資源服務行政許可、備案、書面報告和年度報告公示等事項網上辦理,穩步推進與市場監督管理等部門政務信息聯通共用。

(六)各地人力社保部門應按照“最多跑一次”改革精神,根據省、市“八統一”要求規范行政許可及備案行為,為企業和群眾辦事提供便利。同時,要暢通為人力資源服務機構服務的渠道,通過建立釘釘群、QQ群、微信群等方式及時傳遞有關政策和相關工作要求,為機構答疑解惑。

本通知自2019年12月1日起執行。《關于做好當前人力資源服務相關行政許可工作的通知》(甬人社發〔2015〕115號)同時廢止。


附件:1.寧波市人力資源服務行政許可證備案編號申報表.docx

2.委托書.docx

3.寧波市經營性人力資源服務機構現場核查記錄單.docx

4.經營性人力資源服務機構從事職業中介活動準予行政許可決定書.docx

5.經營性人力資源服務機構從事職業中介活動不予行政許可決定書.docx

6.經營性人力資源服務機構備案憑證.docx

7.寧波市人力資源服務許可證(備案)號碼編制規則.docx

8.寧波市人力資源服務行政許可證備案編號申報表.docx

9.寧波市經營性人力資源服務機構年度報告工作標準.docx



寧波市人力資源和社會保障局

2019年11月18日

政策解讀:《關于做好當前人力資源服務行政許可及備案有關工作的通知》的政策解讀

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 龙虎大战_首页 杭锦旗 | 宜春市 | 灵丘县 | 甘孜 | 墨竹工卡县 | 锡林浩特市 | 榆中县 | 钟山县 | 古田县 | 观塘区 | 常州市 | 罗定市 | 眉山市 | 庆阳市 | 邢台县 | 景东 | 台北县 | 和龙市 | 涟水县 | 淮安市 | 嘉义县 | 化州市 | 舒城县 | 汾阳市 | 民勤县 | 昌邑市 | 象山县 | 华阴市 | 安吉县 | 绥江县 | 扶余县 | 连平县 |